понедельник, 31 декабря 2012 г.

Три дня в декабре (последний бой он трудный самый)

Фото Ирины Морозовой


        После внезапного снегопада в 20х числах декабря активизировалась работа над фильмом «Краснодар 1942-43».Пользуясь ресурсом, предоставленным природой, съемочная группа выехала в уже полюбившуюся ст.Елизаветинскую. В этот раз в центре внимания оказались курганы лесопарковой зоны. В отличие от Майских Холмов, они были раскопаны перед войной, поэтому успели порости достаточно толстыми деревьями. Именно курганы стали основной декорацией  этого эпизода.

        Данный фрагмент, несмотря на историческую основу, все же ближе к игровому кино, ведь в центре внимания не глобальное  событие, а метаморфоза характера неопытного  мальчишки-пулеметчика, волею судьбы противостоящего циничному немецкому офицеру и выходящего  победителем из неравной схватки.
           По сюжету действие происходит  в начале февраля 1943года,когда  после освобождения Горячего Ключа наши войска продолжили  наступление на Краснодарском направлении.
       Для того, чтобы остановить  прорывающиеся из намечающегося окружения разрозненные группы немцев, на тропах в трудно проходимой  местности предгорий создаются заслоны из всех имеющихся подразделений. Герои этого эпизода - отделение из роты материального обеспечения санитарного поезда, в основном ходячие раненые, кочегары, санитар и престарелый партизан. Семь человек в основном с трехлинейками и одним «Максимом»  выдвигаются в заслон. Неожиданно  на прорыв идет взвод немцев (впрочем поредевший). Уже ввязавшись  в бой и потеряв преимущество внезапности, красноармейцы понимают, что силы не равны, но продолжают  сражаться до последнего . Главный герой - второй номер пулеметного расчета, чудом выживает после взрыва немецкой гранаты, уничтожившей пулемет. Подхватив винтовку без патронов он пытается скрыться от идущего по пятам офицера с «Вальтером», охотящегося на мальчишку как на зайца.
      Роняя в снег последние патроны, заряжая их по одному, рядовой заполошно отстреливается на бегу от неумолимо приближающегося «сверхчеловека», и, спрятавшись за деревом, дрожа от страха, он все равно преодолевает себя. Примкнув штык кидается на врага, уничтожая его в рукопашной  схватке. В этом бою мальчик «погибает»  но рождается Солдат. Подобрав из снега последний патрон ,он через несколько дней выйдет к мосту через Кубань, где узнает, что его родной город освобожден .
       Эту, казалось бы нехитрую сцену, снимали три дня. В первый день на площадке собралось около 40 человек. Труднее всего было подобрать форму на актеров и следить за дисциплиной. Ситуацию усугубляло то, что режиссер незадолго до этого переболел ларингитом  и говорил шепотом, помощникам  приходилось репетовать  его команды, что приводило к задержкам. Так как бойцы были с поезда, на лица им наложили слой сажи в стиле «Раммштайна», что очень контрастировало с белым снегом и чистыми лицами немцев. По сценарию молодого бойца - его сыграл Станислав Сенегрибов, постоянно третируют командир, старшие товарищи и даже наставник Валерьяныч  называет не иначе, как «малец». В ответ он твердит, что уже полгода воюет и не мальчик, а солдат, вызывая смех или снисходительные улыбки. С актерской игрой было много проблем, но их решили. Подкачали немцы - им пришлось изрядно померзнуть, поэтому они «притормаживали», ну и без шнапса не обошлось. В общем, по результатам первого дня план не выполнили. На следующий день снимали погоню офицера за нашим героем. Гауптмана сыграл профессиональный актер Алексей Суханов.16 летнему Стасу было тяжело работать в паре с профессионалом, но они нашли общий язык и показали высокий класс. Сенегрибов  при этом выполнил достаточно  сложное падение со склона (14 метров) с винтовкой, причем на ней был примкнут штык в походном положении. Трудности усугубились ветром, сносившим дым от шашек в сторону, поэтому пришлось снимать несколько дублей подряд без отдыха, примерно сравнимо с подъемом на 5й этаж с лихим скатыванием вниз кубарем в хорошем темпе. Третий день был самым интересным. Появившееся солнышко грозило уничтожить  декорации за пару часов, поэтому пришлось приложить титанические усилия, чтобы все успеть. Главная «изюминка»  заключалась в том, что актеров было всего 6 человек-4 немца и двое русских. Переодевая  форму и меняя оружие, удалось достичь эффекта «атаки клонов», при просмотре казалось, что это совершенно  разные люди. Единственная работающая  «трехлинейка» снялась во всех крупных планах и даже один раз выстрелила  холостым патроном. Несмотря на молодость и неопытность, актеры сработали блестяще - план был выполнен. Под лучами солнца снег растаял на глазах и все вокруг снова зазеленело.
       Съемочной группе осталось доснять единственную сцену - вход войск в Краснодар,  но это уже другая история.
         Фотографии со съемок Вы можете увидеть в разделе "Фотогалерея".

Комментариев нет:

Отправить комментарий